Государство Ширваншахов, или Немного про Баку.

Pavel Hvatkin
11 min readMay 21, 2017

--

Площадь Флага

Жизнь здесь появилась много десятков тысяч лет назад. Да и чего бы ей не появиться: если людям и в самом деле огонь принес Прометей, то сделал он это именно тут.

Здесь огонь прет из под земли.

Хотя и не скажешь, что горит давно…

Газ, нефть, или “нафта” — как называли эту субстанцию в древности — тут просто находится на поверхности. Даже песок на пляжах Апшерона — не очень-то песок, в смысле маслянистости и липкости. Он пропитан нефтью. Здесь все пропитано нефтью.

Или газом…

Основателем первой династии стал великий аббасидский полководец. Его имя вы все равно не запомните, поэтому писать я его здесь не буду, а кому интересно — тот в Вики все получит и увидит. Я лишь отмечу, что полководцам вообще свойственно было во все времена учреждать государства.

Дворец Ширваншахов в Баку — мавзолей.

…В 861 году здесь, наконец, решили, что будут ни от кого не зависеть. Была провозглашена династия и царство, причем на довольно обширных территориях, включающих (на пике расцвета) не только современный Азербайджан, но и современную Грузию, Армению, плюс нынешние дагестаны (см. про Дербент) и прочие карачаево-черкессии (частично).

Но все это, разумеется, пришло не в 861 году: с самого своего основания государство Ширваншахов воевало, и воевало, и воевало. Сначала агрессором было оно (ну, полководец, сами понимаете — в штанах не держится). Потомки полководца едва собрались почивать на лаврах территориальных достижений — как тут же их начали беспокоить соседи, несогласные со сложившимся межеванием земельных наделов.

Дворец Ширваншахов в Баку

Тут отдельно надо сказать про нефть, или “нафту”, как ее называли в древние времена. С одной стороны — ее тут вплоть до 20-го века черпали ведрами из луж. С другой — почти до двадцатого века не было ясности насчет ее ценности. Про газ я уж вообще молчу.

Но то, что за счет текущего из лужи можно было греться и отапливать жилище — люди доперли быстро. И это давало конкурентное преимущество.

Садик возле бань во Дворце Ширваншахов.

Опять же — термы, всякая хурма, связанная с вулканами: тут повышенная сейсмическая активность уже минимум три тысячи лет. Трясет по-детстки, но трясет: даже когда мы были тут, было землетрясение 2–2,5 балла. Никто не заметил, но все же! Термы же использовались для лечения всяких недугов с незапамятных времен. В общем, курортное местечко, чего тут говорить.

Понятно, что на такой земной “рай” (который, кстати, всполохами пламени из земли больше походит на ад) — желающих во все времена было пруд пруди, и Ширваншахам было тяжко сохранять независимость.

Старое и новое. Вид на Баку.

…Расцвет царства Ширваншахов приходится на 12 век. Именно к этому времени они сумели достигнуть максимальных географических границ своего царства, от российского Дербента (ныне — российского, дагестанского), — до северных предгорий современной Турции: нынешние территории Армении, Грузии, Азербайджана, и часть Дагестана, и ряда других кавказских автономий в составе России — полностью либо частично входили в государство Ширваншахов, в 12-ом веке. На этот же период приходится расцвет науки и техники… Да…

Все было так хорошо, пока не (появился Навальный) — зачеркнуто, — пока не пришли (в начале 13 века) татаро-монголы.

Языки Пламени — так называется эта архитектурная доминанта в Баку сегодня.

…Лошадки татаро-монголов не нуждались в нефти. Они вообще ни в чем не нуждались, кроме жажды разрушения и разорения — ведь они были кочевым народом, и надолго нигде не собирались задерживаться.

Мне вообще кажется, что мы (сегодняшние) сильно недооцениваем потенциал кочевников. Дело не в диких пастухах, кочующих по пастбищам. Дело в духовных ценностях кочевых народов. Они всегда будут побеждать оседлых, в каких бы крепостях не запирались последние. Просто оседлому есть, что терять. Априори. Всегда. Перед кочевником. У оседлого жена, родители, дом и преемственность поколений. У него семейные альбомы, дроч на дедушкин картуз и прабабкины золотые часы, которые ей ещё царь-батюшка якобы подарил.

У идеального кочевника нету ничего из вышеперечисленного. Ему не нужна особо семья: в каждом завоёванном городе он может выбрать и объездить лучших женщин, и они будут рады остаться в живых, рады ему понравиться и будут максимально ласковы с ним. Зачем ему жена? Ха! У кочевника нет всей этой милоты — в виде привязки к “любимому” home sweet home и прочей слезливой хрени. Жизнь кочевому воину даётся один раз, и прожить её надо так, чтоб о количестве разорённых тобой городов и стран и объезженных тобой женщин слагали бы песни. Поэтому есть я, здесь и сейчас — кочевник. И ты, обремененный всеми этими глупостями, оседлый. Мой кнут уже свистит в воздухе, а ты уже заранее трясёшься, смешной человек, ибо знаешь, чем закончится поединок кочевника с оседлым, чем он всегда заканчивается, благодаря моему конкурентному преимуществу: мне терять нечего, я пришел с земли, которую завоевал, чтоб поработить твою землю, снять с нее все вкусное, и без жалости просрать. А ты, вместо того, чтоб выстраивать оборону, — выстраивал тут свой утлый быт, прокладывая фундаментальные железнодорожные ветки в будущее и прошлое, считая “преемственность поколений” — очень важным, и так далее и тому подобное. Твоих детей ждет судьба манкуртов-рабов, дочки пойдут наложницами, жены, что помоложе, будут драться друг с другом насмерть за право быть ласковыми со мной, а на всё это будет смотреть пустыми глазами твоя, наколотоая на кол, голова.

Очень сложно победить кочевника оседлому. Задумайтесь об этом: очень опасно для любого общества плодить людей, которым становится нечего терять: нет семьи, прошлое просрано, а будущее — неизбежная старость и смерть в нищете. Появляется дикое желание гульнуть по буфету, как зов далёких и великих предков, чья кровь, судя по всему, должна течь в жилах каждого из нас, ибо женщины, чаще всего, всё-таки выживали…

Храм Огнепоклонников. Самая большая газовая конфорка, может быть, — в мире. По четырем углам башни, внутри, в самой башне, в куполе, и так далее — везде был (есть) огонь. Газ догадались подвести сюда давно, из полостей в почве. И уже три тысячи лет успешно продают Храм Огня всем желающим — верующим “зороастрийцам”, туристам и просто впечатлительным людям.

…Татаро-монголы завоевали и разорили всю страну. И только крепость Баку взять они не могли, со своими лошадками. Лишь когда сама крепость осталась одна во всей стране не завоеванной — Баку пал…

…Считается, что дикие кочевники не сильно разграбили город — может быть, просто не поняли, какая сокровищница, шкатулка волшебная, попала им в руки. Не оценили. Трудно сказать. Факт: Баку не сильно пострадал от разрушений, по сравнению с тем, что вытворяли те же татаро-монголы в других городах царства Ширваншахов.

Однако с этого момента начинается череда потерь и проклятий, начинается путь к закату “империи” Ширваншахов, длиною в почти сто пятьдесят лет.

Не очень верится в древность надписи, но всё же — 1923 год.

В 1386 году здесь появляется Тамерлан. Тогдашний царь, тогдашний Ширманшах, становится его союзником. Тамерлан, Бог Войны, стремительно пронизывающий, словно ножом, тело татаро-монгольской империи, — договаривается о союзничестве и помогает удержать власть умирающему царству.

Смерть великого завоевателя окончательно убивает слабое (на тот момент) государство Ширваншахов. На него набрасываются со всех сторон последователи Тамерлана (и просто желающие), и, после череды чудовищных и опустошительных во всех смыслах — в смысле людского ресурса, в смысле казны, — походов, царство прекращает свое существование в 1539 году, в 16 веке нашей эры…

Сегодняшний ночной Баку

Нынешний Баку — приятный и современный, вполне ухоженный город, который явно тяготеет в своей чистоте и ухоженности (по-крайней мере, в центровых местах) к Дубаю.

Панорама города со смотровой площадки

Но, конечно, он гораздо зеленее выжженного Дубая. Кстати, по рассказам местных жителей, выходцы из последнего вовсю скупают тут недвижимость, и многие предпочитают проводить несколько месяцев лета именно в Баку, т.к. по сравнению с Дубаем, где летом адское пекло совершенно (+38 ночью), климат этого приморского города мягок и приятен. А к запаху нефти дубайцам не привыкать!

Панорама города с набережной

Все приморские города, находящиеся в одном климатическом поясе, немножечко похожи между собой. Баку похож и на Батуми, и, местами, — на Сочи, и — на болгарский любимый мой Бургас, и на приятную Одессу…

Старый город и его балконы

По извилистым, залитым полуденным зноем, улочкам Старого города течёт своя, размеренная и неповторимая, жизнь. Улицы здесь, несмотря на количество гуляющих туристов, являются естественным продолжением квартир, домов. Нет чёткой границы, за которой заканчивается твоя квартира и начинается общественное пространство — всё переплетено: лёгкий умышленный сквознячок приподнимает занавеску, и твоему взору открывается бабушка, возлежащая на диванчике в тени крошечной комнатки, или какой-нибудь иной обрывок чужой жизни проносится мимо тебя в виде нескольких, увлечённых игрой, детей, которые высыпали из одного какого-то дома-подвала, и тут же заныривают в другой. Все двери открыты, а размеры и основательность балконов напоминают, что оные играют важнейшую, если не сказать — главную роль в жизни местных жителей.

Улицы Старого города

Вечером, когда жара спадает, на балконы выходят старшие поколения семей. Пьют чай, не спеша разговаривают через улицу с соседями. И со всеми желающими.

Мы выглядим, как туристы, и каждый встреченный нами азербайджанец в Старом городе считает себя обязанным стать нашим гидом хоть на пять секунд. Нет, он не вымогает денег, это не навязчивость иорданских хитрожопых провожатых в какой-нибудь Петре, который за каждый чих будет требовать бакшиш — наоборот, боюсь, ты его обидишь, если предложишь заплатить (хотя платные экскурсии, конечно, тоже есть, сколько хочешь).

Он останавливает тебя, трогая за рукав, и с озабоченным видом спрашивает, словно между нами уже давно шёл какой-то диалог, а сейчас он просто вспомнил что-то и решил сменить тему:

-“Чьёрт побери!” — были? Нет? Ну что вы, идите вон туда, вы обязательно должны увидеть! Может, вы и “цигель-цигель ай-лю-лю” не видели?!

Да. В популярнейшей советской комедии Гайдая “Бриллиантовая рука” улочки бакинского Старого города сыграли роль “заграничного” Старого города, по колоритной брусчатке которого ходит туристом Семён Семёныч Горбунков (Никулин) и его продвинутый попутчик Козодоев (Миронов).

“Чьёрт побьери!”

Вот над этой арочкой в полуподвал висела вывеска APOTHEKE Chikanuk, и сидели горе-контрабандисты:

Отрывок из фильма

Добровольный гид в ажитации даже пытается упасть, как Миронов, и подпрыгивает на попе также:

Культовое место

…Потом предлагает всем желающим по-падать также, и сделать снимки. ))

Сын мой, поколение младое, с культовыми советскими комедиями уже категорически незнакомое, — вообще никак не мог понять, о чём идёт речь. Почему дядя прыгает на попе, к чему эти смешные слова про “Михаил Светлов — ту-ту”, и что это за цирк тут происходит, в принципе.

Ясности не прибавил даже просмотр вышеприводимого отрывка на ютубе. Полностью вырванное из контекста — это ни о чём. Культурные бэкграунды такие разные…

Поэтому “русо туристо облико морале” прошли и вовсе безо всякой помпы. Просто потому, что всё равно гуляли по Старому городу.

На улицах Старого города

Разумеется, в Баку уже полностью присутствует восточный колорит. Например, ковры. Ковры здесь — уже святое. Не настолько святое, как в Туркменистане или Таджикистане, но уже очень близко, да.

Сувенирная лавка в Старом городе

Здесь в ковре могут исполнить Шостаковича, например:

Шостакович в ковре

А могут — Эйфелеву башню:

Ковры

Азербайджан — типичная восточная нефтяная держава. Это, конечно, не Дубай, не ОАЭ, с его ебейшим социалом, на котором сидит вся страна, каждый гражданин. Но и не Россия, с её клептократами, спиздившими всю нефть по умолчанию, а теперь ещё и норовящими народ обобрать до последнего. Здесь, как я понял, какой-то средний вариант: например, гораздо дешевле российского стоит бензин. А проезд на общественном транспорте (включая метро) стоит, в переводе на российские рубли, меньше 10 рублей!

Низкие налоги на имущество и коммуналка, как минимум, довершают картину.

Тот факт, что страна (относительно России, конечно, или, скажем, США) небольшая, проживают компактно, сильны родственные связи — тоже, вероятно, играет роль: власть не может совсем уж потерять берега, в отличие от российской, полностью оторвавшейся от всяких реальностей. Здесь люди — вот они, и у Центра Гейдара Алиева, когда туда приезжает Ильхам Алиев, — территорию не зачищают за три квартала, а люди гуляют спокойно.

Центр Гейдара Алиева. Как раз подъезжает Сам.

Конечно, здесь тоже та ещё автократия, почти монархия — достаточно вспомнить, что без всяких рефлексий власть тут перешла от отца к сыну — хоть и в ходе “демократических” выборов. И конечно, пробыв в стране столь мало времени — не стоит делать далеко идущих выводов о том, что тут хорошо, и что тут плохо.

Центр Гейдара Алиева

Но, оставив политику, скажем просто: Баку сегодня — уютный, весёлый, весьма такой драйвный приморский город, с красивыми девушками, ночными клубами, и всеми прочими удовольствиями, полагающимися такому городу.

…А ещё тут — совершенно офигительно кормят! Вы проглотите собственный язык, уверяю вас! Причём тут уже работает знаменитое гастрономическое правило Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии: чем стрёмнее выглядит забегаловка — тем вкуснее тебя там накормят.

Прожжённая скатерть, не очень чисто, просишь меню, вежливо улыбаются: “у нас нет меню, у нас — так говорят, дарагой! Скажи, что хочешь?! Есть шашлык барашка, ягнёнка, могу осетра, есть люля, есть …” — далее следует перечисление, что есть. Ты выбираешь, допустим, шашлык, и через некоторое время к тебе прибегает мальчик с подносом более метра в диаметре, на котором — ой-ёй! — ВСЁ! Сыры (козий, овечий, мягкий, твёрдый, белый, жёлтый, типа брынзы, типа адыгейского, типа рокфора, и т.д.), зелень (кинза, петрушка, лук, салат, вообще что-то неведомое, но очень душистое, и т.д.), соусы, ткемали-хмемали, аджига, хлеб, лаваш, лепёшки из тандыра… — это всё — совершенно бесплатно, входит в стоимость (правда, не во всех заведениях, но там, где не входит — стоит сущие копейки) шашлыка, как основного блюда.

Ты выбрал, мальчик убегает, и вскоре снова прибегает с опять таким же ебейшим подносом, но теперь на нём — напитки. От пива до чая (да-да, того самого азербайджанского чая — я настоятельно советую всем его здесь пить, он дико вкусный, даже если вы, как и я, не очень жалуете чай или не очень в нём разбираетесь).

И так повторяется до тех пор, пока не принесут шашлык. Шашлык, люля, осетра жене — а все уже наелись! Лепёшки с тандыра были тёплыми и такими вкусными! А зелень? А сыр? Я, например, сыр полюбил, когда в Болгарии работал (тоже, между прочим, сырная страна), научился в нём разбираться, и с тех пор без сыра не могу. А в России сегодня почему-то именно с сыром — беда: проклятое импортозамещение, бородатые “окающие” под купцов говноеды-предприниматели гонят дрянь, да ещё подают это на каждом шагу, как возрождение каких-то, блядь, традиций. Говно какое-то, прости, Господи, продают даже в дорогих магазинах! В итоге когда мы приезжаем в Россию — я нахожусь в строгом воздержании от любимого продукта. А в Азербайджан я попал как раз из России — и дорвался, и смог по достоинству оценить!

Нет, в Америке тоже с сыром — беда, но беда совсем другого рода: там ценителей этого продукта — мало, массам достаточно того расплывшегося говна, что в гамбургере или чизбургере (а в таком бутерброде любой сыр одинаковый). Однако практически в любом уважающем себя супермаркете вы легко найдёте ЛЮБОЙ сыр на ЛЮБОЙ вкус, просто это не будет, как в Европе, как в той же Швейцарии или Франции, где даже в забегаловке при заправке тебе могут подать сырную тарелку занедорого из той самой качественной “запрещёночки”. К бокалу вина. А то и просто — бесплатно дать попробовать (как на новый год бесплатно наелись сыра в Генте на рождественской ярмарке мы).

Таки в Азербайджане с сыром тоже всё хорошо: очень много, разнообразно, вкусно, натурально. Как и с остальной едой, кстати.

Гастрономический туризм — важная часть туризма вообще. И с этой точки зрения я тоже могу только всеми конечностями проголосовать за Баку!

Велкам!

--

--